Определяем исход собеседования самостоятельно

Дата: 2013-04-30 Просмотров: 499     Источник: bidbi  Автор: bidbi   
Конечная цель типичного собеседования заключается в определении работодателем того, насколько точно подходит на требуемую должность тот или иной кандидат.

В связи с этим, у соискателей возникает вопрос: можно ли до окончания собеседования оценить свои шансы на трудоустройство и как это сделать?

Для того чтобы понять намерения интервьюера, вовсе не обязательно быть прирожденным психологом. В большинстве случаев, оценить заинтересованность рекрутера можно по его поведению. Bidbi предлагает Вам рассмотреть наиболее «говорящие» признаки поведения рекрутеров.

Обратите внимание на движения рекрутера


Каким бы сдержанным не был рекрутер, многие свои реакции и жесты он попросту не сможет контролировать. Так, например, если ваш интервьюер сидит прямо, внимательно слушает вас, кивает головой, переспрашивает, задает новые вопросы, то это, скорее всего, говорит о его заинтересованности к вашей персоне. Если же он сидит вальяжно, откинувшись на спинку стула, то и дело поглядывая на окружающие вас предметы, да еще и не выпуская из виду часы, можно смело судить о том, что результат собеседования будет отрицательным. Если вы вдруг стали замечать плавный переход в поведении рекрутера, попробуйте сменить тему и приложить все силы, чтобы вновь заинтересовать его.

Уделяет ли вам внимание интервьюер?


Поведение заинтересованного интервьюера очевидно – он задает наводящие вопросы, подробно отвечает на ваши и разъясняет рабочие нюансы. Если во время собеседования интервьюер вел себя рассеянно, старался как можно быстрее закончить разговор, можно судить о том, что вы ему не интересны. А если он еще добавил: «мы вам перезвоним», не стоит сидеть у телефона – он вам не перезвонит.

Время собеседования и полнота информации


Принято считать, что 10-15 минутное собеседование – прямой показатель незаинтересованности работодателя. На самом деле, все может быть не так печально. Возможно, что кратковременная беседа – это всего лишь первый этап отбора. В одной из статей, размещенных на Bidbi, мы уже рассказывали о том, что, при устройстве в солидную организацию, соискатель может проходить собеседование трижды. Если вы дошли до второго этапа, и вас пригласили на интервью с руководителем, то результат собеседования, вероятно, будет положительным.

Современные методы собеседования могут быть самыми разными – структурированные, групповые, тестовые. Наиболее распространенным является первый вариант. Если вы интересны работодателю, он расскажет вам подробно об особенностях компании – преимуществах работы, достижениях и даже упомянет об обязанностях. Каждый соискатель должен помнить о том, что в результате собеседования у обеих сторон не должно остаться никаких вопросов. В связи с этим, интервьюер должен давать развернутые ответы на все интересующие вас вопросы. Однако это происходит только тогда, когда вы ему интересны. Если нет, то он, скорее всего, скажет вам, что объяснит все позже и опять же шаблонно скажет: «Ждите звонка!».

Bidbi рекомендует обратить внимание на то, что факты, свидетельствующие о положительном исходе собеседования, вовсе не гарантируют трудоустройства. Очень часто бывает, что работодатель отбирает 3-5 понравившихся ему кандидатов, а уже потом в индивидуальном порядке решает, кому все-таки отдать предпочтение.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Еще в этой категории

• По каким причинам мы должны выбрать именно в... • Собеседование с несколькими представителями ...
• Определяем исход собеседования самостоятельн... • Какие качества соискателя не понравятся рекр...
• Зачем заполнять анкету, когда есть резюме?

Сообщить о нарушении

×
Код ссылки на эту страницу: Определяем исход собеседования самостоятельно

HTML код (сайт, блог):

BB код (форум):            

Еще в этой категории

Рекомендуем

  • Пока нет информации

Новые

Пока нет информации

  Наверх