Выбираем мебель для ванной комнаты — практические советы

Дата: 2013-05-14 Просмотров: 1293     Источник: bidbi  Автор: bidbi   
При выборе мебели для ванной комнаты важно учитывать не только эстетические нюансы, но и практические качества. Практичная мебель для ванной комнаты — та, которая защищена от воздействия горячего пара и влаги.

Производители мебели для ванной используют различные материалы — от искусственного камня до пластика. Бидби расскажет о каждом типе материала мебели, чтобы вы легко могли выбрать подходящий.

Для грамотного выбора материала необходимо определиться с размерами помещения. Почему? - спросите вы. Все потому, что если ваша ванная комната большого размера и хорошо вентилируется, то вы — счастливчик, который может позволить себе купить мебель для ванной из любого материала. Если же комната небольшая (или даже маленькая), то следует внимательнее отнестись к выбору материала и расстановке мебели.

Общие принципы меблировки

Мебель для ванной комнаты, чаще всего, модульная. Это позволяет выбрать отдельные элементы из разных комплектов и создать свой собственный уникальный стиль помещения. Применение МДФ в меблировке можно объяснить не только тем, что материал практичен, но и тем, что он хорош для дизайнеров — можно создавать любые формы, изготавливать детали различных размеров. Но мебель из МДФ недешевая — производят ее, в основном, в европе, - следовательно, цены на нее намного выше, чем на отечественную.

Плиты МДФ и ДСП

Многие производители, как отечественные, так и зарубежные, предпочитают изготавливать мебель для ванной комнаты из плит ДСП или МДФ с водостойким покрытием. При изготовлении лицевых панелей обычно применяют панели МДФ, загрунтованные и отделанные несколькими слоями эмали. Это придает панели большую влагостойкость и устойчивость к повреждениям. Сушатся такие панели с помощью лучей ультрафиолета — это делает поверхность идеально ровной.

Пластик

Пластик — универсальный материал, он очень часто используется при производстве мебели для ванной. Он не требует особого ухода, водостойкий и ничуть не уступает другим материалам по эстетичности.

Древесный массив

Дерево обладает «живой» фактурой, благодаря чему оно является желанным материалом в интерьере любой комнаты, в том числе и ванной. Но выбирать деревянную мебель следует с особой тщательностью и осторожностью.

Конечно, первые суда, на которых совершались кругосветные путешествия, были изготовлены из дерева. Из этого можно сделать вывод о том, что дерево не является экзотикой для ванной комнаты. В наше время широко распространены специальные лаковые влагостойкие покрытия для дерева. Кроме защиты дерева от пара и влаги они еще и облагораживают материал, придают ему особый вид.

Но все-таки по результатам практического использования деревянной мебели видно, что даже тщательно обработанное лаками дерево рано или поздно пропитается влагой и при высыхании оно может «рассохнуться».

Стекло

Еще один натуральный материал, который часто используется в ванной комнате, это стекло. Стеклянные элементы мебели можно подобрать в соответствии с любым стилем, они подчеркнут даже самый изысканный дизайн. Стеклянные элементы актуальны в любом помещении — как в большом, так и в маленьком, кроме того, они абсолютно не боятся воды и горячего пара.

Интересным вариантом может стать приобретение раковины-столешницы. Выбор вариантов просто огромен — можно приобрести раковину любого типа, как отдельно от тумб, так и вместе с ними. Не стоит бояться такого приобретения — вся мебель изготавливается из безопасного закаленного стекла, так что даже если образуется скол, вы не порежетесь.

Стекло, как и пластик, не требует особого ухода — его достаточно регулярно протирать салфетками, сухими и мягкими.

Единственным минусом стеклянной мебели является то, что если поверхность разобьется, то придется менять предмет мебели целиком — отдельными частями мебель заменить не получится.

Камень

Ни один современный материал не вечен, разве что натуральный камень. Он является своеобразным символом прочности. При производстве мебели из камня изготавливаются, в основном, столешницы. А уже в столешницу монтируется раковина. Это позволяет избежать полировки внутреннего торца столешницы и просверливания дополнительных отверстий для смесителя и пр.

Мебель из натурального камня требует ухода и бережного отношения. К счастью, сейчас изобретено множество средств по уходу за любыми материалами. Средства придают необходимый блеск и одновременно защищают изделия. Они не меняют цвет камня и не оставляют следов при грамотном использовании.

Зона умывальника

Зона раковины — достаточно активное место в ванной комнате. Поэтому при выборе раковины и столешницы около нее следует тщательно продумать, сколько места вам потребуется для размещения всех мелочей. Также следует подумать о материале столешницы — ведь он будет постоянно подвергаться воздействию воды. Один из наиболее приемлемых вариантов — столешница с «крылышками». На них можно будет разложить все необходимое — мыло, стаканчик для зубных щеток и др. Идеальным вариантом будет покупка цельной столешницы из стекла или керамики.

При выборе других материалов столешницы следует быть аккуратным — обращать внимание на долговечность материала и простоту ухода.

Если ванная комната достаточно небольшого размера, можно вообще не устанавливать столешницу, а ограничиться только раковиной с бортиками и навесным шкафчиком. Такого набора будет достаточно для размещения всего необходимого.

Что касается шкафчиков, то выбор их размеров и материала будет зависеть только от планировки помещения и наличия свободного пространства. Основной тенденцией размещения предметов мебели уже на протяжении 10-15 лет является минимализм и легкость пространства.

Бидби желает вам успехов в выборе материала и меблировке ванной комнаты!



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Еще в этой категории

• Выбрать линолеум или ламинат — сравнительны... • Хотите купить удобную раковину? Узнайте, ка...
• Знакомимся с ортопедическим матрасом для дом... • Выбираем мебель для ванной комнаты — практи...
• Выбираем мебель для прихожей — на что влияе...

Сообщить о нарушении

×
Код ссылки на эту страницу: Выбираем мебель для ванной комнаты — практические советы

HTML код (сайт, блог):

BB код (форум):            

Еще в этой категории

Рекомендуем

  • Пока нет информации

Новые

Пока нет информации

  Наверх