Знакомимся с ортопедическим матрасом для дома — что это за «фрукт» такой

Дата: 2013-08-02 Просмотров: 1390     Источник: bidbi  Автор: bidbi   
Обычно при выборе спальной мебели мы уделяем не так много внимания качеству матраса. А это в корне неправильный подход

Обычно при выборе спальной мебели мы уделяем не так много внимания качеству матраса. А это в корне неправильный подход, ведь на кухне вы только готовите, в шкафчики складываете вещи, за обеденным столом сидите всего несколько раз в день, а на кровати вы спите! Это значит, что кровать должна быть тем местом, где ваше тело получит максимум комфорта и удовольствия. А купив некачественный матрас вы автоматически подвергаете свое здоровье опасности, лишая организм полноценного и качественного отдыха.

Чтобы получить полноценный сон, стоит задуматься о покупке ортопедического матраса. Но что же это такое? Давайте разбираться.

Что представляет из себя ортопедический матрас?


 

На самом деле такое понятие существует только в России. В странах Европы это называется «с ортопедическим эффектом». Этот самый эффект в зависимости от модели матраса может быть несколько больше или меньше выражен. Но мы не привыкли вникать в такие тонкости, нам подавай непременно ортопедический матрас. В магазине вам предложат множество моделей, клятвенно заверив, что каждая из них — ортопедическая. На самом деле это далеко не так, и для того, чтобы не попасть впросак при покупке, нужно понимать, что такое ортопедический эффект.

Вообще, ортопедия — это один из множества разделов хирургии, поэтому ни один матрас, даже с тысячей наклеек «ортопедический», не сможет вылечить у вас боли в спине. Ни один! Вся специализированная мебель призвана лишь помочь разгрузить позвоночник, дать ему полноценный отдых. Чтобы его обеспечить, матрас должен повторять каждый изгиб тела очень точно. Равномерное распределение нагрузки достигается различными способами, согласно которым создана классификация.

Виды матрасов

Принципиальное разделение матрасов с ортопедическим эффектом следующее — водные и воздушные, пружинные, латексные, ватные, пружинные. Рассмотрим подробно каждый вид.

Воздушные и водные


 

Разработаны такие модели были изначально для медицинских учреждений. Но их хорошие свойства быстро сделали матрасы популярными среди людей. Но некоторые технические особенности не дают им шанса на широкое распространение. В воздушных используется компрессор, в шуме которого неудобно спать, а водные слишком тяжелы (могут достигать по весу несколько тонн) и нуждаются в смене воды каждые пару лет. Из-за этого они в большинстве своем считаются экзотикой.

Латексные


 

Как несложно догадаться из названия, основным материалом таких устройств для сна является латекс. Латекс — вспененный молочный сок растений, в частности, дерева каучука. Его загущают путем специальной обработки, благодаря чему материал приобретает пористую структуру, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха. Преимущества латексного матраца в том, что он способен «дышать» и долговечен. Однако латексные изделия очень дорогостоящи (могут стоить от 15000 до 45000 руб.) У самых лучших ортопедических матрацев из латекса предусмотрены различные зоны жесткости, чтобы вес тела распределялся еще равномернее.

Пружинные

Наиболее популярный вид матрасов благодаря сравнительно невысокой стоимости. Поэтому их следует рассмотреть более подробно.

Характеристики пружинных ортопедических матрасов


 

Пружины

Основой является пружинный блок. Его производят либо цельным, либо на базе нескольких отдельно взятых пружин. Пружины играют немаловажную роль для комфортного сна, поэтому их параметры очень важны при выборе и покупке хорошего ортопедического матраса.

В отличие от цельного блока, отдельные пружины хороши тем, что для каждой существует свой кармашек в определенном месте матраца, а значит во время вашего сна они не будут контактировать между собой и скрипеть. Кроме того отдельных пружин используется большее количество, а значит, матрас лучше поддерживает позвоночный столб. В матрас можно установить различные по степени жесткости пружины, что, несомненно, усилит ортопедический эффект.

Фильтр

Это своего рода жесткая прокладка между пружинами и поверхностными материалами. Раньше для обеспечения жесткости складывалась мешковина в несколько слоев. Конечно, качество такой прокладки оставляет желать лучшего. Сейчас большинство производителей применяют вместо мешковины спанбонд или его комбинацию с прессованным войлоком.

Наполнитель

Немаловажный элемент ортопедического матраца. Именно от него зависит, насколько жестким или мягким будет ваше спальное место. Материалы, которые могут выступать в качестве наполнителя — ватин, поролон, латекс, войлок, койра.

Ватин считается самым дешевым и худшим по качеству наполнителем, так как он очень подвержен скатыванию.

Поролон — он достаточно эластичен при высокой упругости. Однако многие недобросовестные производители выбирают в качестве наполнителя для свох изделий дешевый поролон. В таком случае он быстро начинает крошиться. Кроме того, поролон очень сильно впитывает влагу, а сушится трудно.

Лучшими наполнителями для матрацев с ортопедическим эффектом по праву остаются латекс и конский волос. Но для того, чтобы матрас не вызывал аллергию, многие стали заменять волос на койру.

Обивка

Наиболее дорогой, но зато и самый лучший вариант обивки — жаккардовая ткань. Плетение нити в ней очень плотное, благодаря чему ткань прослужит долго.

Из более простых вариантов можно рассмотреть ХБ обивку и синтетическую. Хлопчатобумажные ткани более комфортны для сна, а синтетические — более долговечны. Поэтому оптимальное сочетание 40% синтетики на 60% хлопка.

При покупке ортопедического матраца проследите, чтобы в обивке не использовался флок. Флок не позволяет изделию «дышать», а кроме того, он не пропускает влагу.

Матрац может быть стеганым (когда обивка простегивается вместе с наполнителем) либо пуговичным, когда наполнитель фиксируется с помощью шнурка и двух пуговиц.

Размеры и жесткость

Перед тем, как покупать матрац, неважно, ортопедический или обычный, нужно сделать некоторые замеры. Измерьте длину и ширину кровати по внутренним сторонам и сравните со стандартами. Стандартные размеры кровати — 160х200 и 180х200 (двуспальная), 80х190 и 90х200 (односпальная). Если ваш результат отличается от стандарта не более, чем на сантиметр, смело можете совершать покупку. Если отличия больше, лучше пошить матрац по индивидуальному заказу.

Что касается жесткости, для матрацев различают три степени — стандарт, средняя и повышенная. Какой вариант лучше выбрать, решать только вам.

Как не попасть впросак при покупке

Некоторые производители стремятся уменьшить стоимость изготовления матрасов, применяя хитрые приемы, о которых вам, как покупателю, следует знать, так как от таких приемов эксплуатационные характеристики изделий существенно снижаются.

  • Изменение количества витков пружин. Пружины у хорошего ортопедического матраса должны состоять из пяти витков, не меньше. В противном случае он уже не может считаться ортопедическим.
  • Разреживание пружинного блока, то есть, удаление некоторых пружин. Число рядов пружин должно быть равно длине матраца в дециметрах (то есть, считаем так — 180 см = 18 дм, значит, должно быть 18 рядов пружин). Для проверки можно поставить матрас боком на короткую сторону и прислонить к стене — он должен сохранить упругость.
  • Замена качественного поролона на ватин или синтепон. При этом внешне никаких признаков замены не видно, для проверки можно только вскрыть матрац. Выход здесь — не покупать подозрительно дешевые модели.
  • Продажа нестеганых моделей. Из-за этого снижается срок их службы. При покупке обратите внимание на то, чтобы все стежки были прошиты, а рисунок простежки был некрупным (не крупнее 2 кв.дм. для одной ячейки).

Вопросы, которые следует задать продавцу

Для того, чтобы понять, что за матрас вы выбрали, и есть ли у него ортопедический эффект, уточните у продавца следующее:

  • Что за пружинный блок установлен в матрас. Сколько в нем пружин, какое количество у них витков, какая толщина проволоки.
  • Что за наполнитель у матраса, и кто производитель.
  • Какая обивка применяется (жаккард, шелк и др.), ее состав и производитель.
  • Матрас простеган или нет.
  • Есть ли съемный чехол у изделия.

Принимайте решение только после уточнения всех нюансов. Успехов!



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Еще в этой категории

• Выбрать линолеум или ламинат — сравнительны... • Хотите купить удобную раковину? Узнайте, ка...
• Знакомимся с ортопедическим матрасом для дом... • Выбираем мебель для ванной комнаты — практи...
• Выбираем мебель для прихожей — на что влияе...

Сообщить о нарушении

×
Код ссылки на эту страницу: Знакомимся с ортопедическим матрасом для дома — что это за «фрукт» такой

HTML код (сайт, блог):

BB код (форум):            

Еще в этой категории

Рекомендуем

  • Пока нет информации

Новые

Пока нет информации

  Наверх