Хотите купить удобную раковину? Узнайте, как это сделать

Дата: 2013-08-08 Просмотров: 2165     Источник: bidbi  Автор: bidbi   
Всем известно, что неудобная раковина для кухни может превратить процесс приготовления пиши в настоящее мучение. И это никакое не преувеличение — любая мелочь, будь то размер или неудобный смеситель, может очень сильно мешать.

Как же сделать так, чтобы раковина прослужила вам долгие годы, а ее установка на кухне не доставила хлопот? Давайте разбираться. Для начала необходимо выяснить, какая мойка лучше всего подойдет именно для вашей кухни.

Требования к идеальной мойке


 

Размеры и вместимость должны быть достаточно большими, чтобы было удобно мыть кастрюли, сковороды и другие большие элементы посуды.

Идеальная мойка для кухни должна быть устойчива к высоким температурам и воздействию бытовой химии, а также она должна быть ударопрочной. При этом она не должна требовать особого ухода от ее обладателя.

Для того, чтобы приступить к выбору, определитесь с общим дизайном кухни. О том, как это сделать, мы рассказывали ранее в статье «Дизайн кухни — подходим к выбору ответственно». После того, как выбрана общая концепция, начинайте рассматривать варианты кухонных раковин, которые будут сочетаться с интерьером помещения и гармонировать с бытовой техникой. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно заранее подумать, как часто вы будете мыть посуду, в каких объемах, решить, какой смеситель будет наиболее удобным, и где будут располагаться средства для мытья посуды, губки и другие предметы.

Что дальше?

После того, как основные требования выявлены, можно нужно более подробно рассмотреть каждый параметр по отдельности.

Размер раковины для кухни


 

Размер — тот фактор, который меньше всего зависит от предпочтений покупателя. Чаще всего он продиктован свободным местом на кухне. Если его не хватает, угловая раковина станет отличным вариантом. Она обычно представлена одной или двумя чашами для мытья посуды. Если чаш две, они скорее всего располагаются под прямым углом друг к другу. Угловое расположение раковины не только поможет сэкономить место на кухне, но и визуально будет смотреться более компактно.

Однако, размеры раковины — это не только длина и ширина, но еще и глубина самой чаши. На этот параметр следует обратить особое внимание, ведь если углубление будет небольшим, то брызги будут разлетаться по кухне, попадая на пол и стены. Но и слушком глубокая чаша — не идеал, так как придется часто наклоняться для мытья посуды, что может вызвать дискомфорт в спине. Специалисты считают, что наилучшая глубина — 150-180 миллиметров. Она обеспечит достаточную вместительность мойки вместе с общим удобством для хозяйки.

Форма раковины


 

Благодаря развитым технологиям и современным материалам, на рынке представлены кухонные мойки различных форм и размеров — как традиционных (прямоугольных, круглых или квадратных), так и самых причудливых.

Однако, при выборе формы будьте аккуратны — следите за тем, чтобы раковиной было удобно пользоваться, а также мыть ее. К примеру, круглые мойки при кажущихся одинаковыми объемах, в реальности будут более вместительны. Но не забывайте и об общей концепции дизайна — раковина должна ей соответствовать.

Число чаш также играет важную роль при выборе. Кухонные раковины могут быть с одной, двумя или тремя чашами (одинарные, двойные или тройные). Двойные или тройные модели — очень удобное решение. Одна используется для мытья посуды, а остальные — для разморозки мяса, мытья фруктов и овощей.

Конечно, мойка более чем с одной чашей (например, двойная) будет стоить дороже, чем обычная, но если вы располагаете местом на кухне и средствами для покупки, рекомендуем выбрать именно этот вариант — вы вскоре оцените его удобство.

Врезать или накладывать?


 

Различные кухонные раковины могут быть врезными или накладными.

Врезные устанавливаются в заранее прорезанное отверстие в столешнице. Рекомендуется установка таких раковин прямо в столешницу, особенно, если она длинная. Уровень можно выбрать любой — либо чуть выше столешницы, либо на одном с ней уровне. Все зависит от того, насколько хорошо будет смотреться выбранная модель.

Накладные раковины сами выполняют роль столешницы — они просто устанавливаются сверху на фасад мебели. Накладные кухонные мойки — идеальный вариант для установки в составной кухонный гарнитур, состоящий из отдельных модулей.

Еще один тип кухонных раковин — интегрированные. Их преимущество в том, что края их идеально стыкуются с краями прочих поверхностей на кухне. Однако установить на кухню такую раковину достаточно непросто, для этого нужны специальные навыки.

Разнообразие материалов

Материал кухонной мойки также зависит от разных факторов. В первую очередь, это общий дизайн интерьера в помещении.

Так, в кухню в стиле модерн прекрасно впишется раковина из нержавеющей стали или из искусственного камня; классика прекрасно «примет» тот же искусственный камень, а также керамику; в кухне в стиле кантри будет гармонично смотреться металлическая раковина (например, бронзовая или латунная), искусственно состаренная.

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению качеств каждого материала.

Нержавейка


 

Это наиболее популярный и сравнительно недорогой материал, использующийся для изготовления раковин. В составе качественной современной нержавеющей стали обычно содержатся никель и хром. Они придают материалу особые свойства, благодаря которым он красиво смотрится и надежно защищен от коррозии. Единственный недостаток материала — он шумный. Хотя современные производители решают и эту проблему — они предлагают раковины из толстой стали со слоем-прокладкой из мягкого материала. Этот слой играет роль звукопоглотителя.

Поверхность раковины из нержавейки может быть матовой или глянцевой, а иногда даже рельефной. Выбор зависит от вас. А для того, чтобы определить качество стали, проведите по ней магнитом — он должен легко скользить.

Керамика


 

Керамические раковины смотрятся очень стильно, а если ваша мойка выполнена из качественного материала, то она будет устойчива к повреждениям и царапинам, а также воздействию химических средств. Кроме того, на нее можно поставить горячую посуду, не боясь искажений, ее легко мыть благодаря специальному покрытию. Единственный минус — кухонные мойки из керамических материалов могут быть достаточно хрупкими, так что в них не стоит ронять тяжелую посуду.

Искусственный камень (гранит)


 

Начнем с недостатка композитных материалов, так как он всего один — высокая цена. Однако, этот «минус» с лихвой окупается качеством материала. Композитные раковины для кухни отличаются высокой экологичностью, легко чистятся, выдерживают температуры до 280 градусов, поглощают шум льющейся воды и не боятся химических средств.

Производятся они из крошки камня и специального вещества, сделанного на основе смол. При покупке такой мойки будьте внимательны — искусственный камень может быть двух типов. Первый — созданный с помощью акриловых смол. Он достаточно капризен и легко подвергается влиянию высоких температур, а также его легко поцарапать. Второй называется гранитный композит, и он очень прочен, и пользование так называемой гранитной мойкой доставит вам только удовольствие.

Аксессуары


 

Помимо самой кухонной раковины нужно выбрать еще и дополнительные элементы. Изначально большинство моек изготавливается с сушилкой. Она может быть представлена крылом или двумя, расположенными по бокам мойки. Чаще всего крыло служит подставкой для горячих предметов, а также для первичной сушки посуды.

Большинство современных моек продаются с готовыми аксессуарами (корзинки для мытья овощей и фруктов, разделочные доски, мыльницы и т. д.) в комплекте. Это удобно, так как вы можете быть наверняка уверены в единстве дизайна, а также в том, что дополнительные элементы подойдут к мойке. Но можно подобрать аксессуары и самостоятельно, так вы проявите фантазию и обставите кухню полностью на свой вкус.

Магазины, цены и производители

Специалисты рекомендуют покупать раковину для кухни только в специализированных магазинах сантехники. Идеальным вариантом будет покупка в официальном магазине организации, специализирующейся на продаже моек. Так вы сможете сэкономить средства и получить гарантию качества.

А вот на рынке совершать покупку не стоит — там продаются раковины сомнительного производства, а следовательно и качества тоже.

Что касается цен на кухонные мойки, то здесь все зависит от различных факторов — материала, производителя, количества чаш.

Сильнее всего разброс цен на раковины из нержавеющей стали — от 800 до 90000 рублей. Наиболее приличные мойки здесь можно найти в ценовой категории от 2000 до 5000 рублей.

Цены на мойки из искусственного камня начинаются от 7000 рублей. Хорошие варианты можно найти в диапазоне цен 9000-30000 рублей. Хорошую керамику можно приобрести за 10000-35000 рублей.

Лучшие производители кухонных моек - Alveus, TEKA, Blanco, Longran.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Еще в этой категории

• Выбрать линолеум или ламинат — сравнительны... • Хотите купить удобную раковину? Узнайте, ка...
• Знакомимся с ортопедическим матрасом для дом... • Выбираем мебель для ванной комнаты — практи...
• Выбираем мебель для прихожей — на что влияе...

Сообщить о нарушении

×
Код ссылки на эту страницу: Хотите купить удобную раковину? Узнайте, как это сделать

HTML код (сайт, блог):

BB код (форум):            

Еще в этой категории

Рекомендуем

  • Пока нет информации

Новые

Пока нет информации

  Наверх