Подборка из 46 фото дизайна хрущевки

Дата: 2017-03-26 Просмотров: 351     Источник: bidbi.ru  Автор: Смирнов Антнов   
Счастливые обладатели ордеров на вселение в квартиры советской эпохи не подозревали, что долгожданные квадратные метры будут проблемными из-за планировки.


Счастливые обладатели ордеров на вселение в квартиры советской эпохи не подозревали, что долгожданные квадратные метры будут проблемными из-за планировки. Небольшой зал с открытым балконом, маленькие спальни и кухни, узкая прихожая, тесный туалет и миниатюрная ванная – типичная хрущевка. Чтобы сделать жилье комфортным и приспособленным к современной жизни, отмечает bidbi.ru, специалисты разрабатывают дизайн хрущевки и, судя по фото, многие решения не уступают современным проектам. Часть из них  предполагают перепланировку и зонирование по типу квартиры-студии, в других дизайн малогабаритной квартиры становится современным, продуманным и функциональным. 

Перепланировка


 
 

Малогабаритная квартира хрущевской эпохи имела много перегородок и дверей, часть проектов имели кладовые или арочные проемы. Оптимизация пространства с максимальным использованием каждого метра жилплощади – цель преображения.

Внимание: Желающим взяться за новый дизайн и перепланировку хрущевки стоит начать с получения разрешения, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с властями и обрушением многоквартирного дома.

Большинство квартир подобного типа были так спланированы, по данным бидби.ру, что несущие стены находятся между квартирами и подъездами. На них опираются плиты перекрытия между этажами. Визуально несущие стены более толстые и основательные, чем перегородки.



 

План квартиры наглядно показывает разницу между толщиной опорных стен и перегородок. Но окончательно удостовериться, что сносу подлежит именно «та» стена, можно только на консультации у городского архитектора, который подписывает разрешение на снос. На фото нового дизайна хрущевской квартиры показан оригинальный вариант переосмысления пространства.



 

Масштабы преображения зависят от общего замысла и имеющейся площади. Основные варианты нового размежевания пространства хрущевок разной проектировки:

  1. Увеличение оконного проема для объединения жилой комнаты с балконом, который приходится утеплять;
  2. Снос кладовой ради расширения примыкающей кухни или спальни;
  3. Удаление перегородки между туалетом и ванной для модернизации санузла;
  4. Перенос дверного проема ради реорганизации функциональных зон в единственной жилой комнате, зале или спальне хрещевки;
  5. Удаление перегородки между кухней и гостиной для объединенной столовой зоны и оптимизации блока для приготовления пищи;
  6. Снос стены (возможно, частичный), отделяющей прихожую от гостиной, подобно плану квартиры-студии;
  7. Срез углов санузла или жилых комнат ради реорганизации пространства прихожей и коридоров;
  8. Перенос стены, чтобы проходные комнаты сделать изолированными.

Совет: Каким бы способом ни производилась перепланировка жилплощади хрущевок, арку или проём, считает бидби, рекомендуется укрепить швеллером или металлическим уголком. Сделайте это до начала отделочных работ, чтобы избежать деформаций и обрушения, особенно на нижних этажах.

Если позволяет стилистика дизайна преображаемой хрущевки, для декорирования крепления под перекрытия используют колонны, пилястры, или балки на опорах.


 

 

На фото предлагаем образец нового дизайна малогабаритной квартиры старой постройки.

Однокомнатная хрущевка


 
 

После трансформации жилого пространства переходят к отделочным работам с учетом зонирования. Это наиболее актуально, по мнению bidbi, в однокомнатной хрущевке, где нет альтернативы по распределению функциональных зон:

  • Место для сна или отдыха;
  • Рабочий стол под компьютер или ноутбук;
  • Зона приема гостей (островок мягкой мебели с небольшим столиком напротив телевизора или плазменной панели плюс блок с аппаратурой);
  • Игровое пространство (если семья с детьми);
  • Место для приема пищи (столовая зона при сносе перегородки).


 


Жизнь многих городских семей не предполагает длительного приготовления пищи и продолжительного общения. Каждый приходит и уходит на работу или занятия в разное время. Многие молодые люди едят в своем личном пространстве – у телевизора, на компьютерном столе или на журнальном столике у ноутбука (планшета). А в выходные многие отдыхают с друзьями (с семьями) на развлекательных мероприятиях, в городе или на природе.


 

При таком образе жизни горожанам нет смысла выделять в хрущевской кухне или гостиной место под обеденный стол. Проще обойтись складной конструкцией на случай приезда гостей или праздничного застолья. Лучше продумать, как отделить личное пространство для каждого члена семьи, чтобы всем было комфортно.

Для зонирования в дизайне переоборудованной хрущевки подходят:

  • Стеклянные перегородки;
  • Декоративные панели;
  • Легкие конструкции из гипсокартона;
  • Барная стойка для разделения пищеблока и столовой зоны в зале;
  • Мебель (стеллажи, спинка дивана, компьютерный стол);
  • Прозрачные шторы на потолочном карнизе и другой текстиль;
  • Эффектные дизайнерские находки из любых материалов.


На фото хрущевки удачный пример дизайна и преображения пространства.

Дизайн прихожей

 

Квартиры хрущевских времен отличались малой площадью, особенно нефункциональны были прихожие, переходившие в узкие коридоры, где двоим разминуться негде. Типовой метраж:

  • 1-комнатной – до 33 кв.м.
  • 2-комнатные – до 46 кв.м.
  • 3-комнатной – до 58 кв.м.

Прихожая разной формы, но всегда критически мала, особенно если поставить корпусную мебель вместо зеркала с вешалкой и обувной полкой.


 

Этот вариант не утратил актуальности с хрущевской поры, но чтобы осовременить расширяемое пространство, используют:

  1. Зеркальную стену;
  2. Оригинальный дизайн подсветки в прихожей;
  3. Шкафы «купе» с зеркалами (раздвижные двери занимают меньше места);
  4. Неглубокую встроенную мебель до потолка, если негде хранить сезонную одежду и обувь;
  5. Компактные обувные полки с сидением, антресоли, настенные полки и вешалки вместо мебели.

Фото интерьеров прихожей


 

Масштабы преображения хрущевских квартир зависят, отмечает бидбиRu, не только от метража и планировки, но и от идеи преобразования.

Внимание: При отсутствии перегородки между гостиной и прихожей оба пространства должны быть визуально разграничены с помощью распространенных методов зонирования.


 

Популярные способы:

  • Разная цветовая гамма;
  • Оригинальная подсветка;
  • Отличающаяся фактура материалов и цвет;
  • Способ укладки ламината (прямой и косой), другой вид покрытия или отделки.




 

Пределы прихожей, как показано на фото дизайна новой хрущевки, могут быть очерчены разным способом. Например, полы подиумного типа, комбинация ламината или ковровая дорожка от двери вдоль вешалки.

Дизайн гостиной


Если дизайнерский замысел преображения хрущевской планировки предполагает общее решение для всех помещений по стилю и материалам, то выбирают общее покрытие для всей квартиры:

  1. Для пола во всех комнатах – качественный линолеум на подложке или влагостойкий ламинат;
  2. Для стен – фактурные стеклообои под покраску, в каждой комнате или функциональной зоне предлагается сделать свой оттенок;
  3. Для потолка лучше выбрать акриловую эмаль (бюджетный вариант) или многоуровневые потолки как часть визуального зонирования.


 

Визуально и функционально расширить гостиную можно с помощью объединения с утепленным балконом. Многие дизайнерские идеи по зонированию, описанные в разделе про 1-комнатную хрущевку, подходят для многокомнатных квартир старого жилфонда. Но общее впечатление во многом будет зависеть от мягкой мебели (и ее расстановки) аппаратуры и текстиля штор, как показано на фото-примере дизайна комнаты.  

Дизайн спальни в хрущевке


Проблемный архитекторский проект малогабаритных квартир касается и спален, но их обычно, по данным bidbiРу, не трогают при сносе перегородок.


 

Личное пространство незыблемо, но надо решать проблему с оптимизацией каждого квадратного метра. Есть немало дизайнерских приемов, как реорганизовать маленькую спальню:

  1. Встроенная мебель по типу ниши для изголовья кровати со шкафами по бокам решит проблему отсутствия гардеробной в хрущевках;
  2. Расширенный подоконник в виде столешницы решит проблему размещения комнатных цветов и косметического столика с зеркалом на подставке;
  3. Для хранения косметики и украшений подойдет настенное зеркало в красивой рамке с небольшим консольным столиком;
  4. Вместо прикроватной тумбы используйте мобильный столик или банкетку на колесиках;
  5. Вместо настольной лампы или торшера – компактные бра с удобным переключателем на расстоянии вытянутой руки у кровати. Большую люстру заменить компактным потолочным светильником со сменой цветов и переключением с ДУ;
  6. Выбор крупной мебели ограничивается кроватью и шкафом-купе, если для него есть место.


 

Дизайн хрущевской спальни украсит эффектное покрывало, меховой прикроватный коврик и роскошные шторы на всю стену – по обе стороны от окна или балконной двери.


 

Это зрительно раздвинет стены маленькой спальни и сделает ее более роскошной.    

Кухня в хрущевке


Маленькая «хрущевская кухонька» – головная боль многих хозяек, где не поместятся 2-3 человека, желающие помочь в приготовлении пищи.


 

Оптимизация имеющегося пространства, если не было снова перегородок – единственный способ осовременить неуютное помещение. Советы специалистов от бидби.ру:

  • Лучший вариант – встроенная мебель по вызову мастера, который поможет максимально выгодно спланировать и заполнить выделенную под кухонные шкафы стену;
  • При покупке кухонной мебели часто приходится отказываться от нескольких тумб и шкафов – из-за малой площади, но их можно разместить на застекленном балконе;
  • Заполняйте углы хрущевской малогабаритной кухни по максимуму, за фасадом корпусной мебели замаскируйте купол вытяжки и ее гофру, газовый счетчик и стальные коммуникации;
  • Полки, пеналы и шкафы – до самого потолка, это избавит от лишних хлопот по уборке и добавит места для кухонной утвари, но они должны быть неглубокими;
  • Из маленькой кухни лучше вынести холодильник, если в смежном коридоре хрущевки хватает места;
  • Все рабочие поверхности и маленький подоконник лучше объединить общей столешницей – пример дизайна с фото.

Дизайн кухни в хрущевке


 

Совет: Не используйте объемные светильники, многоуровневые конструкции и многослойные шторы, которые визуально «воруют» пространство. Больше светлых оттенков в отделке, которые любое помещение делают просторнее.


 

Многие дизайнерские приемы подходят и для компактного блока для приготовления пищи, который «остался от кухни» после сноса перегородки. Лучший метод зонирования – отгородиться барной стойкой или спинкой дивана гостиной с практичной обивкой, как на фото.

Совмещенный санузел


 

Туалеты в хрущевке настолько малы, что ими пользоваться неудобно, а об интересном дизайне и речи быть не может. Еще сложнее подводить туда водопровод под умывальник и биде или размещать стиральную машинку за бачком унитаза. Это возможно после сноса перегородки с ванной комнатой, как видно на фото с дизайном хрущевок.


 

После радикальной трансформации места все равно мало, особенно под стиральную машинку с боковой загрузкой. Лучший способ – использовать компактную сантехнику:

  • Небольшая «сидячая» ванна или угловое джакузи.
  • Навесной настенный душ с поддоном за тонкой перегородкой вместо душевой кабины.
  • От биде лучше отказаться, а унитаз поставить угловой навесного типа с компактным бачком.
  • Раковина «тюльпан» на стойке, маскирующей сифон.


 

Цвет и отделка – на выбор, главное, по мнению бидби, осовременить облик санузла. Используйте мозаичные панно и декоративные вставки на стене, наливные полы, оригинальный дизайн фриза потолков и эффектные аксессуары. 

Дизайн хрущевок фото


Выбор стилистики в дизайне интерьеров должен быть продиктован не только личными предпочтениями, но и функциональными соображениями.

Минимализм


 

Отличный вариант, по мнению bidbi, для хрущевок малой площади, он не приемлет хаос, нагромождение мелких предметов и морально устаревшие вещи. Перед преображением квартиры лучше избавиться от старого хлама и чаще делать ревизию на кухне и в шкафах. Великолепно смотрится в однокомнатной хрущевке, переделанной под квартиру-студию, особенно с белой мягкой мебелью в экокоже, как на фото.


 

Английская классика


 

Беспроигрышное решение, считает бидбиру, для небольшой квартиры, например, для одинокого человека, чей дом – одновременно и рабочий офис.


 

Большой монитор и компьютерное оборудование не очень органично воспринимается с натуральной древесиной фасадов и кожаных диванов «честерфилд». Их приходится убирать в шкафы в нерабочее время, а можно использовать дизайнерские приемы из неоклассики, совмещая старое и новое.

Экостиль


 

Отлично вписывается в концепцию перепланировки старых квартир, как думает BidbiRu.


 

Натуральные материалы, простой дизайн, «живая природа», воплощенные технологии по сохранению энергии – прекрасные идеи для преображения. Но могут быть и более интересные другие варианты, как на фото хрущевок с современным дизайном.

Еще немного интересных фото дизайнов в хрущевках

Еще небольшая подборка красивых фотографий интерьерв, которые пригодятся в дизайне маленьких хрущевских квартир.










 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Еще в этой категории

• Подборка из 46 фото дизайна хрущевки • Украшаем квартиру витражами
• Стиль лофт — дизайн интерьера • Проверяем, качественно ли сделан ремонт
• Выбираем и устанавливаем плинтус правильно

Сообщить о нарушении

×
Код ссылки на эту страницу: Подборка из 46 фото дизайна хрущевки

HTML код (сайт, блог):

BB код (форум):            

Еще в этой категории

Рекомендуем

  • Пока нет информации

Новые

Пока нет информации

  Наверх